PERAN PELAYANAN POSYANDU LANSIA

• Jan 12, 2023
  • MOJOLAWARAN-GABUS
  • KEGIATAN, KESEHATAN

Posyandu lansia adalah wadah pelayanan untuk warga lanjut usia. Pembentukan dan pelaksanaannya dilakukan berdasarkan inisiatif masyarakat. Hal ini membuat program dan layanan yang tersedia bisa disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat di daerah tersebut.

Di Posyandu lansia ada susunan kepengurusan yang akan menjalankan program-program yang telah dirancang. Program-program tersebut umumnya dititikberatkan pada upaya penyuluhan dan pencegahan.

JENIS PELAYANAN YANG DIBERIKAN DI POSYANDU

1. PELAYANAN KESEHATAN
  2. PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT)
  3. KEGIATAN OLAH RAGA
  4. KEGIATAN NON KESEHATAN

Selain rutin mengunjungi Posyandu, ini hal-hal yang perlu diperhatikan lansia

Meski Posyandu bisa memfasilitasi berbagai kegiatan dan program untuk menjaga kesehatan para lansia, tapi tetap saja diperlukan kesadaran sendiri dalam menjaga kondisi badan agar hasil yang dicapai bisa maksimal. Berikut ini beberapa hal yang perlu diperhatikan para lansia soal kesehatannya:

• Mengenali perubahan di tubuh

Seiring bertambahnya usia, maka tubuh pun akan mengalami banyak perubahan. Dengan mengenali perubahan yang dapat terjadi, lansia dapat melakukan usaha-usaha untuk mengantisipasinya.

Beberapa perubahan yang sering terjadi antara lain:

• Kekuatan tubuh menurun, sehingga mudah lelah, gigi goyang, mulut kering
  • Penurunan daya ingat
  • Pendengaran dan penglihatan berkurang
  • Mudah jatuh
  • Kekebalan tubuh menurun
  • Rentan mengalami gangguan pencernaan
  • Menjalani perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS)

Menjadi tua bukan berarti Anda hanya bisa pasrah akan keadaan. Tubuh lansia memang lebih rentan terhadap penyakit. Namun ingat, penyakit pun tidak akan muncul jika Anda terus berusaha untuk mencegahnya.

Salah satu cara mencegah terjadinya penyakit yang paling efektif adalah dengan menjalani perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Contoh PHBS yang bisa dilakukan lansia antara lain:

• Mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang
  • Minum air putih minimal 2 liter per hari
  • Memeriksakan kesehatan secara rutin, minimal 1 tahun sekali
  • Minum obat secara teratur dan hindari pantangan yang diberikan oleh dokter, jika punya riwayat penyakit
  • Mandi dua kali sehari
  • Menjaga kesehatan gigi dengan menyikat gigi minimal dua kali sehari, setelah sarapan dan sebelum tidur. Jika memakai gigi palsu lepasan, maka gigi palsu tersebut harus dilepas saat tidur dan dibersihkan setiap hari.
  • Melakukan aktivitas fisik secara rutin seperti jalan santai
  • Tidak merokok
  • Beristirahat dengan cukup
  • Melakukan hobi agar pikiran tenang dan rileks
  • Terus mengasah otak agar tidak pikun, misalnya dengan bermain catur, rajin membaca, mengisi teka-teki silang, bercerita, bermain musik, dan lain-lain
  • Tidak menyepelekan keluhan kesehatan yang sering muncul

Jangan sepelekan keluhan kesehatan yang sering muncul dengan berpikir, “Ah, biarin saja namanya juga sudah tua”. Periksakan diri ke dokter apabila Anda merasakan gejala penyakit tertentu, agar perawatan dapat segera dimulai sebelum kondisi bertambah parah.

Contoh keluhan kesehatan yang sering muncul pada lansia antara lain:

• Sering sakit seperti batuk tidak sembuh-sembuh
  • Nafsu makan berkurang
  • Gangguan tidur
  • Sering lupa
  • Kesepian
  • Gangguan fungsi seksual
  • Sesak napas
  • Kaki bengkak, kesemutan, sering haus
  • Muncul benjolan tidak normal
  • Gangguan buang air

Posyandu lansia bisa menyediakan layanan kesehatan dasar, terutama yang bersifat preventif dan promotif untuk warga berusia lanjut. Dengan adanya Posyandu, kualitas hidup lansia di daerah tersebut diharapkan bisa meningkat dan risiko terjadinya keparahan penyakit akan berkurang. Lansia pun bisa hidup lebih tenang dan bahagia.

sumber: www.sehatq.com